Изменения в учете денежных средств

Изменения в учете денежных средств

58
Настройка 1С
Автор: Ханцев Илья
Главной темой настоящей статьи являются изменения в учете денежных средств, и их учет в  2011 году в программе БГУ.



В первую очередь, изменения коснулись принципа финансирования учреждений. Если раньше финансирование бюджетных учреждений осуществлялось на основании бюджетной сметы посредством выделения лимитов бюджетных обязательств, то начиная с текущего года, прежняя схема финансирования действует только в отношении казенных учреждений. Учреждения, относящиеся к бюджетным и автономным будут финансироваться в виде субсидий на выполнение определенных государственных заданий.



Кроме того, бюджетные учреждения, в отличие от автономных, могут дополнительно получать средства на исполнение публичных денежных обязательств перед физическими лицами.



Что же такое государственное задание, на основании которого будут выдаваться субсидии? Это документ, в котором описываются требования к составу, качеству и содержанию услуг, оказываемых государством посредством государственного учреждения населению.



Финансирование государственного задания должно включать две основные составляющие: расходы на финансирование услуг, в рамках задания и расходы на содержание имущества.

Субсидия на финансирование услуг определяется исходя из затрат, необходимых для предоставления услуг, включающих:

    фонд оплаты труда работников учреждения
    приобретение товарно-материальных ценностей (расходных материалов), необходимых для оказания услуг в соответствии с заданием учредителя;
    оплата работ и услуг, необходимых для оказания услуг в соответствии с заданием учредителя.

Субсидия на финансирование содержания недвижимого и особо ценного движимого имущества определяется исходя из затрат на оплату:

    коммунальных услуг;
    текущего содержания и ремонта недвижимого имущества;
    текущего содержания и ремонта особо ценного движимого имущества;
    налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.



Изменения порядка финансирования повлекли за собой существенные изменения в учете денежных средств бюджетных и автономных учреждений. Как уже отмечалось, в финансировании казенных ничего не изменилось, оно по-прежнему будет отражаться: по основной деятельности на счете 304.05, и на счетах 201.11, 201.21 – по приносящей доход деятельности.

Для бюджетных и автономных учреждений поступление субсидий будут отражаться на счетах 201.11 либо 201.21.



Обращаю ваше внимание, на то, что если раньше, при использовании КВД, 18 разряд счета мог принимать только три значения: 1- бюджет, 2 - приносящая доход деятельность, 3 - средства во временном распоряжении, то с нового года, для выделения субсидий и других поступлений перечень КФО значительно расширен.

Посмотреть пример >>

Справочник Лицевые счета очень важен, так как от его настроек зависит, сможете ли вы использовать данный лицевой счет в операциях. Интерфейс очень схож с ББУ, но хочу заострить ваше внимание на то, что в каждом разделе виды КФО настраиваются дополнительно, и в одном разделе могут быть разные КФО.

Посмотреть пример >>

Основные документы по кассе, на примере расходного кассового ордера. Хочу обратить ваше внимание, что на основании «Ордера» можно сразу сформировать "Объявление на взнос наличными".

Посмотреть пример >>

Отчет справка о движении денежных средств обладает гибкой структурой и широкими возможностями для настройки. Я привел три вида отчета, но вы сможете его настроить по своему усмотрению.

Посмотреть пример >>

Инвентаризация денежных средств в версии БГУ, в отличие от версии ББУ77 является документом, т.е. его можно сохранить в базе данных и вы всегда сможете получить к ней доступ. На основании документа инвентаризации вы сможете ввести приходный и расходный кассовые ордера

Посмотреть пример >>

Документы по безналичным расчетам на примере поступления субсидий.

Посмотреть пример >>

В версии БГУ нет отдельного отчета по безналичным средствам. Используется отчет "Сводные данные об исполнении бюджета", который расположен в блоке санкционирование. Этот отчет гибко настраивается и вы можете привести его к виду, который представлен на видео буквально за 5 минут без всякого программирования.

Посмотреть пример >>

БГУ содержит комплект регламентированной отчетности по получателям субсидий.


http://www.portal-ug.ru/services/dev/detail.php?ID=1086" target="_blank">
Тег: Автор: Ханцев Илья
Поделиться

Другие записи