
Программы 1С для государственных и муниципальных учреждений
Ведение учета на бумаге уже давно не соответствует современным реалиям. Перехо...
С 1 апреля 2025 года вступил в силу федеральный стандарт ФСБУ 28/2023. Ранее применялись Методические указания по инвентаризации.
Что изменилось для организаций, на что следует обратить внимание и как применять новый стандарт? Рассмотрим в статье.
Инвентаризация – это проверка фактического наличия имущества, активов и обязательств компании путем сопоставления с данными бухучета. Инвентаризация проводится, чтобы выявить несоответствия между учетными данными и реальным количеством активов и своевременно их скорректировать.
Правовые основы
До принятия федерального стандарта порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств устанавливали Методические указания по инвентаризации.
Федеральный стандарт ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" был утверждён приказом Минфина России от 13.01.2023 №4н.Стандарт обязателен с 1 апреля 2025 года, но организации могли применять его досрочно, отразив в учетной политике соответствующие изменения.
Кого касается
ФСБУ 28/2023 касается всех экономических субъектов: коммерческие организации, ИП на бухучете, малые и средние предприятия, за исключением организаций бюджетной сферы, для которых существуют отдельные стандарты и положения.
Также данный стандарт не распространяется на инвентаризацию драгоценных металлов и камней, которые регулируются специальными отраслевыми актами.
ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация": что изменилось
Стандарт расширяет перечень случаев и объектов инвентаризации. К каждому случаю прописаны сроки проведения.
В Разделе 3 приведены отдельные требования только для обязательной инвентаризации. Внесены изменения, включающие новые основания, при которых проведение проверок становится обязательным.
Каждая организация вправе прописать свой порядок проведения инвентаризации, опираясь на требования, и обязательно закрепить его в учетной политике.
Разрешено использовать альтернативные методы проверки, например, фото- и видеофиксацию.
Сбор комиссии требуется только для обязательной инвентаризации. Для организаций с 1-2 сотрудниками (например, только директор или директор с главным бухгалтером) комиссия не нужна.
Вводится понятие "квалификация результатов инвентаризации". Порядок оценки результатов и отражение в бухгалтерском учете проводится на основании их квалификации.
Под квалификацией результатов инвентаризации понимается определение:
объектов инвентаризации, оказавшихся в излишке;
утраченных активов и активов, оказавшихся испорченными (поврежденными) (далее вместе – недостача активов) в пределах, сверх или в отсутствие норм естественной убыли;
возможности использования активов, оказавшихся испорченными (поврежденными), либо их продажи;
наличия пересортицы активов;
наличия оснований для возмещения недостачи активов экономическому субъекту, для признания дебиторской задолженности сомнительной или безнадежной, для списания обязательств, для доначисления или досписания иных объектов бухгалтерского учета (п.9, гл.II).
Когда инвентаризация обязательна
В ФСБУ 28/2023 определены ситуации, когда инвентаризация является обязательной. Это случаи, установленные Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
А также инвентаризация проводится:
при составлении годовой отчетности. Библиотечные фонды 1 раз в 5 лет, иные основные средства – 1 раз в 3 года. Дата проведения – по состоянию на 31 декабря;
при передаче и отчуждении активов, за исключением обычной деятельности экономического субъекта – непосредственно перед передачей (возвратом);
при смене материально ответственных сотрудников – в день приемки-передачи дел;
при смене руководителя, а также если в коллективе сменилось более 50% состава – в день приемки-передачи дел;
по требованию одного или нескольких сотрудников – в день, когда было требование;
при выявлении факта утраты или повреждения активов – в день, когда факт установлен;
в случае ЧС: стихийных бедствий, пожаров, аварий и т.д. – сразу по окончании события, если есть возможность;
при реорганизации организации, за исключением преобразования – перед составлением передаточного акта или разделительного баланса;
при ликвидации организации – перед составлением промежуточного ликвидационного баланса (п.15, 16, гл.III).
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях инвентаризация активов, относящихся к запасам, может проводиться в период их наименьших остатков (п.16, гл.III).
Сроки (даты начала и окончания) проведения инвентаризации устанавливаются руководителем с учетом указанных в Стандарте требований (п.17, гл.III)
Объекты инвентаризации по ФСБУ 28/2023
В случаях, указанных в подпунктах "а", "ж", "з" пункта 15 Стандарта, инвентаризации подлежат следующие объекты бухгалтерского учета:
При составлении годовой отчетности, реорганизации или ликвидации организации проверяются следующие объекты:
обязательства;
источники финансирования деятельности экономического субъекта;
объекты бухгалтерского учета экономического субъекта (в частности, имущество, имущественные права, в том числе других лиц), которые согласно федеральным стандартам бухгалтерского учета не учитываются в составе активов или обязательств, но подлежат отражению в бухгалтерском учете на забалансовых счетах и (или) информация о которых подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
имущество, имущественные права, обязательства, не учтенные экономическим субъектом (п.18, гл.III)
В остальных случаях проверке подлежат объекты инвентаризации, которые непосредственно связаны с этими случаями.
Кто проводит инвентаризацию
Создается инвентаризационная комиссия. В нее не могут входить материально ответственные лица. При отсутствии 1/5 членов комиссии результаты считаются недействительными.
Комиссию можно не создавать, если:
Методы инвентаризации
ФСБУ 28/2023 не предлагает конкретные методы учета, а устанавливает рамки, позволяющие организации выбирать подходящие решения.
Фактическое наличие объектов устанавливается с помощью традиционных методов: подсчет, взвешивание, обмер, осмотр, проверка документов, выполнение расчетов. Если стандартные методы сложны или затратны, можно использовать альтернативные способы проверки, в т.ч. фото-, видеофиксацию (пп. «а», п.4, гл. II)
Результаты инвентаризации в бухгалтерском учете
Согласно части 4 статьи 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете», результаты инвентаризации нужно отразить в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата проведения инвентаризации (п.10, гл.II).
Требования к инвентаризации
Особые правила
Пересортица: допускается зачет излишков и недостач в исключительных случаях только в рамках одного периода, у одного ответственного лица и для одинаковых активов.
Недостача: в пределах норм списывается на затраты по производству продукции/выполнению работ/оказанию услуг, сверх норм – на виновных лиц.
При этом:
нормы убыли применяются только в том случае, если реально выявлена недостача;
недостача в пределах норм рассчитывается после зачета по пересортице. Если даже после зачета она остаётся, нормы естественной убыли применяются только к тем позициям, где она установлена.
Какие документы нужны при инвентаризации
К документам инвентаризации относятся:
- акты обмеров, технические расчеты, документы, оформляющие результаты перевеса весовых товаров;
- предоставленные материально ответственными лицами объяснения о допущенной пересортице;
- предоставленные инвентаризационной комиссии объяснения причин, по которым разница в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, не отнесена на виновных лиц (п.35, гл.III).
Документ результат инвентаризации должен содержать:
наименования активов и сведения, идентифицирующие их, их количество по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете;
количество (прописью) порядковых номеров активов и общее количество (прописью) таких активов в натуральных единицах измерения, записанных на каждой странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (в том числе, штуках, килограммах, метрах) эти активы показаны (на каждой странице документа);
отметку о проверке цен, таксировки и подсчета итогов на последней странице документа с подписями лиц, производивших эту проверку;
расписку материально ответственного лица, подтверждающую проверку фактического наличия активов инвентаризационной комиссией в его присутствии, отсутствие претензий к инвентаризационной комиссии и принятие перечисленных в документе активов для хранения или использования (в конце документа);
в случае смены материально ответственных лиц подписи лица, принявшего актив, и лица, сдавшего этот актив;
подписи всех членов инвентаризационной комиссии и соответствующего материально ответственного лица (п.31, гл.III)
Как перейти?
Переход на ФСБУ 28/2023 не требует выпуска специальных приказов или распоряжений. Но если учетная политика содержит ссылки на утративший силу документ (Методические указания по инвентаризации от 1995 года), ее необходимо обновить.
ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" в 1С
Пользователи программных продуктов 1С имеют возможность применять формы документов инвентаризации, разработанные экспертной командой 1С с учетом соблюдения требований ФСБУ 28/2023 и потребностей бухгалтерского учета исходя из рациональных подходов. Кроме того, в программе поддерживается функциональность инвентаризации основных средств, запасов, расчетов с контрагентами, кассы. При возникновении пересортицы запасов в программе предусмотрен специальный документ «Пересортица товаров». Можно автоматизировать и инвентаризацию, и в целом инвентарный учет основных средств средствами штрихкодирования. Разработана инвентарная карточка объекта нематериальных активов, соответствующая всем требованиям новых стандартов и традиционным потребностям учета этих специфичных объектов.
Вам могут быть интересны данные решения
Ведение учета на бумаге уже давно не соответствует современным реалиям. Перехо...
С 1 сентября подавать декларацию нужно по обновленной форме в соответствии с п...
Лето в самом разгаре, а вместе с солнечными днями приходит и ответственная пор...
Отправляйте на почту ваши пожелания и предложения, ответим в течение дня
Письмо повторно отправлено. Проверьте папку со спамом.
Веб-форма не найдена.