Где найти ответы на все вопросы? (Часть 1)

Где найти ответы на все вопросы? (Часть 1)

30
Настройка 1С
За 9 лет работы в отрасли я несколько раз замечала, что диск (а теперь и интернет-ресурс) ИТС не пользуется всей заслуженной популярностью. Одни пользователи программ 1С совсем не интересуются этим видом сопровождения, а кто-то даже раздражен "навязанным сервисом". Я уверена, что так происходит от незнания, какой это по-настоящему отличный ресурс. Я всегда рассказываю об ИТС на курсах, которые преподаю, напоминаю о нем заказчикам, с которыми работаю, даю ссылки на ИТС в своих статьях. И делаю это не корысти ради: сервис ведь и так обязателен для всех пользователей 1С, которые хотят легально получать обновления программ. Сейчас я на примерах покажу, чем же так замечателен ИТС и как с ним работать. Одна из наиболее популярных тем обращений на нашу Линию Консультации - "отпуск сотрудника". Давайте посмотрим, что по этой теме есть на ИТС. С главной страницы сайта http://its.1c.ru/ переходим в интересующую нас рубрику "Кадры и оплата труда"/ "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С".

  

Статьи сгруппированы логично и интуитивно понятно, потому без труда находим "Учет отпусков" в кадровом блоке и "Начисление отпуска" в блоке расчетов с персоналом.

  

Из статей мы узнаем: - как в программе задать продолжительность ежегодного отпуска любого вида: от ежегодных отпусков до дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день; - как правильно внести остатки отпусков или изменить остатки прошлых лет; - как выбрать способ, которым будут уменьшаться остатки отпусков (кадровыми приказами на отпуск или документами по начислению отпускных); - как посмотреть текущие остатки отпусков сотрудников; - как настроить верное отражение отпусков в табеле; - как оформить приказ на отпуск и вести график отпусков; - как начислить отпуск в программах 1С; - сколько дней отпуска оплачивается каждой из категорий работников и согласно каких нормативных актов. Из текста статей по ссылкам можно мгновенно перейти непосредственно к законам, а в нашем случае - к статьям Трудового Кодекса (Информационно-технологическое сопровождение включает в себя и правовую систему Гарант):

  

Из статей мы заодно узнаем о самых последних изменениях законодательства:

Здесь же есть правовая справка для всевозможных случаев расчета среднего заработка:

Если возникшие вопросы по отпускам носят более теоретический характер, с ними также поможет ИТС. В уже знакомой нам рубрике "Кадры и оплата труда" есть подробный "Справочник кадровика". В нем найдется всё: от унифицированных форм приказов до советов во всевозможных ситуациях. Вот лишь несколько вопросов из "Справочника кадровика": - Как считать стаж, дающий работнику право на дополнительный ежегодный отпуск? - В каком размере можно взыскать с увольняемого работника оплату за неотработанные дни отпуска? И даже: - Что делать, если сотрудник не хочет идти в отпуск? Если рубрикатором ИТС мы пока владеем неуверенно, любой вопрос можно просто сформулировать в "поиске". Например, распространенная ситуация "больничный во время отпуска" в строке поиска приведет нас к статье "Порядок продления ежегодного отпуска" уже в начале ленты результатов поиска.

  

В заключение отмечу, что я намеренно просмотрела список звонков на нашу Линию Консультации(ЛК) с начала 2013 года по сегодняшний день (достаточно репрезентативная выборка). Мой вывод: более 90% вопросов про отпуск нашли бы свой ответ с помощью ИТС, доступного кстати 24 часа в сутки, в отличие от нашей замечательной ЛК. В следующем выпуске я расскажу вам, как просто углубить знания бухгалтерского учета с помощью ИТС. До новых встреч!

По вопросам приобретения ПО обращайтесь к нашим специалистам по телефону: +7 (861)279-33-66, электронной почте op@portal-yug.ru, mail@portal-yug.ru.
Тег:
Поделиться

Другие записи