Где найти ответы на все вопросы? (Часть 2: изучаем налог на прибыль)

Где найти ответы на все вопросы? (Часть 2: изучаем налог на прибыль)

72
НДС
Одним из наиболее сложных участков для понимания, как в теории, так и в программах 1С, является налог на прибыль.  Когда в моей практике настал момент освоить эту глыбу, я, недолго думая, обратилась к http://www.portal-yug.ru/catalog/29/" target="_blank">ИТС. До сих пор меня всегда выручал сервис Информационно-технологического сопровождения. И на этот раз фирма 1С не обошла стороной столь серьезную тему.


Конечно, стоит попытаться прочесть главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации ("Налог на прибыль организаций"). Но, честно признаться, лично ко мне понимание предмета пришло лишь при чтении блока теоретических статей на ИТС.  В них раскрываются основные положения НК РФ и даются ссылки на правовую базу "1С: Гарант".

Перейдя с главной страницы ИТС в меню "Налоги и взносы", первым в списке замечаем  "Налог на прибыль организаций":



В одном пункте меню скрывается целый справочник. В нем вы найдете абсолютно все: от простых определений "кто является плательщиком налога" и "что облагается налогом" до статей, в которых анализируются сложные ситуации, не всегда урегулированные законодательством, и порой не имеющие однозначного решения.

Возьмем, к примеру, статью "Расходы на амортизацию/Основные средства" из блока "Классификация расходов" (http://its.1c.ru/db/taxprib#content:1521:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/taxprib#content:1521:1). В начале статьи нам напоминают общие определения и термины с цитатами из ПБУ, например, "что такое первоначальная стоимость основного средства".  Далее даны ответы на часто задаваемый вопрос "увеличивают ли первоначальную стоимость для налогового учета те или иные расходы".  Рассмотрены различные случаи изменения первоначальной стоимости. И в заключении дан ряд рекомендаций по сложным вопросам:



Стоит отметить, что это не единственная статья про налоговый учет основных средств. В отдельные блоки выделены "срок полезного использования", "методы начисления амортизации", "амортизационная премия", "применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации". Таким образом,  знания о выбранном предмете предлагаются практически всеобъемлющие.

Если вы хорошо знакомы с классификацией доходов  и расходов в целях налогообложения прибыли (то есть у вас уже почти черный пояс), можно сразу читать про "доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде".  Судя по обращениям на нашу Линию Консультации, это довольно распространенная и неоднозначная  проблема. В статье на ИТС http://its.1c.ru/db/taxprib#content:1426:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/taxprib#content:1426:1  вы найдете рекомендации и для случая, когда доход не был учтен из-за ошибки в исчислении налоговой базы, и для случая, когда причины были другими.

Если теоретический блок вам не нужен, http://www.portal-yug.ru/catalog/29/" target="_blank">ИТС поможет с практическими примерами. Например, "Реализация основного средства с убытком" - ситуация, с которой мне пришлось столкнуться лично.  

Те, кто достаточно хорошо знаком с программой http://www.portal-yug.ru/catalog/21/" target="_blank">"1С: Бухгалтерия предприятия", знают, что для отражения продажи основных средств предназначен документ "Передача ОС".  Сложность вызывает корректное отражение с его помощью того факта, что  "в целях налогового учета убыток от реализации амортизируемого имущества  включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного срока".  Мне помог разобраться второй замечательный справочник ИТС -  "Учет по налогу на прибыль организаций".  Этот полноценное практическое руководство по налоговому учету в программе http://www.portal-yug.ru/catalog/21/" target="_blank">"1С:Бухгалтерия 8" редакций 2 и 3. Перейти к справочнику можно с главной страницы: "Бухгалтерский и налоговый учет/ Учет по налогу на прибыль организаций". Или по ссылке http://its.1c.ru/db/taxprib#content:1521:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/taxprib#content:1521:1.



Статья, которая пригодилась мне, расположена в блоке "Налоговый учет убытков" и называется "Учет убытка от реализации основных средств" (http://its.1c.ru/db/accprib#content:1583:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/accprib#content:1583:1).  На двух закладках есть  теория, правовая база и иллюстрации по учету в программе http://www.portal-yug.ru/catalog/21/" target="_blank">"1С: Бухгалтерия 8" . Без помощи этого материала я совершенно точно потратила бы значительно больше времени, формируя нужную операцию.  Да и кто, как ни разработчики программы, дадут лучшие рекомендации по учету в программе.

В каждом из двух рассмотренных справочников  есть специальный пункт меню, позволяющий перейти к указаниям по составлению налоговой отчетности.  Кроме того,  соответствующие статьи можно найти непосредственно с главной страницы:  Отчетность/Порядок составления отчетности/Налоговая отчетность/Налог на прибыль организаций (http://its.1c.ru/db/declprib#content:738:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/declprib#content:738:1).  По сути,  это  еще один отдельный информационный блок со ссылками на правовую базу и примерами в программах.

Таким образом, не имея соответствующего образования, я самостоятельно разобралась с налогом на прибыль в программе http://www.portal-yug.ru/catalog/21/" target="_blank">"1С:Бухглатерия 8" настолько, чтобы сдать профильный экзамен, читать тематические курсы и помогать некоторым из наших заказчиков. Исходя из собственного опыта, я советую и вам не пренебрегать http://www.portal-yug.ru/catalog/29/" target="_blank">ИТС.

По вопросам приобретения ПО обращайтесь к нашим специалистам по телефону: +7 (861)279-33-66, электронной почте op@portal-yug.ru, mail@portal-yug.ru.

http://www.portal-yug.ru/support/its/" target="_blank">
Тег:
ИТС ИТС ПРОФ
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар