Мероприятия по завершению периода

Мероприятия по завершению периода

31
Отчетность
Перед завершением отчетного периода необходимо провести инвентаризацию всех счетов: НФА, Денежные средства и расчеты. Если проводить инвентаризацию как положено до завершения финансового года, а не в момент формирования отчетности, потому что раньше руки не дошли, то у нас будет время исправить выявленные ошибки.

А ведь есть ряд ошибок, которые после 01 января уже исправить невозможно, например, кассовый расход. В презентации лишь освещены несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при инвентаризации.


Инвентаризация НФА проводится по балансовым и забалансовым счетам. Инвентаризацию на забалансовых счетах рекомендуется проводить по группам ОС, указанным в справке к балансу.

Выбирая дату проведения инвентаризации НФА необходимо помнить, что проведение инвентаризации НФА само по себе забирает много времени, а согласно 402-ФЗ результаты инвентаризации должны быть отражены в том же отчетном периоде, что и проводилась инвентаризация

При проведении инвентаризации НФА проверяется не только фактическое наличие НФА, но и правильность отражения на счетах в учете. Стоит обратить внимание на ОС не введенные в эксплуатацию (Не списанные до 3000.00 или с не начисленной амортизацией до 40000.00). Если Учреждение использует склад, то это нормальная ситуация, пока ОС находится на складе. В остальных случаях скорее всего при принятии к учету не было указано, что ОС вводится в эксплуатацию. Так же стоит обратить внимание на субсчета 101 и 105 счета, соответствуют ли они характеристикам НФА.


У казенных учреждений НФА числится только на КФО 1. Остатков по другим КФО быть не может

У бюджетных и автономных учреждений по КФО на 101 счете остатков быть не может, но допускаются остатки по 105 счету.

По КФО 7 ОЦИ может быть только в части НФА, которые были приобретены до смены типа учреждения.


Для проведении инвентаризации расчетов необходимо составить акты сверки с поставщиками и заказчиками. Акт сверки подтверждает дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Обратить внимание: наличие акта сверки прерывает срок исковой давности, то есть после акта сверки заново начинается отсчет периода, после которого можно списать задолженность как безнадежную.

Порядок признание задолженности безнадежной лучше согласовывать с ГРБС (учредителями) в письменной форме и прописать это в вашей учетной политике.


Расчеты с персоналом:
Не должно быть дебиторской задолженности по счетам:
304.02 – Расчеты с депонентами
304.03 – Удержание из заработной платы
303.01 – Расчеты по НДФЛ

С депонентами все понятно, мы не можем выплатить зарплаты больше чем задепонировано. По удержаниям из заработной платы, в том числе НДФЛ мы не можем заплатить больше, чем удержали у сотрудника. Поэтому дебиторская задолженность по этим счетам недопустима.

Обратите внимание, что инвентаризация расчетов проводится в разрезе контрагентов и дебиторская задолженность недопустима не только в общей сумме по счету, но и по каждому контрагенту в отдельности.


В части расчетов с налоговой и внебюджетными фондами вместо актов сверок мы оформляем сверку расчетов с налоговой или внебюджетным фондом. Если по какому-то налогу учреждение является налоговым агентом (НДФЛ - всегда), тогда по этому налогу не допустима переплата. Ведь мы по сути только берем деньги у налогоплательщика и перечисляем их в налоговую. И мы не можем перечислить больше, чем взяли у налогоплательщика.


Некоторые ГРБС добавляют в контрольные соотношения увязку кассовых и фактических расходов. Поэтому полезно для себя вести учет кассовых и фактических расходов.
Как формируется увязка? Если у нас нет задолженности на начало и конец отчетного периода, значит, все, что мы оплатили, то и приняли на фактические расходы. Касса и факт равны.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда есть сальдо на начало отчетного периода. Если есть дебиторская задолженность, значит кассовые расходы отражены в прошлом периоде, а фактические будут отражены в этом, чтобы сохранить равенство кассовых и фактических расходов нам необходимо дебиторскую задолженность на начало периода прибавить к кассовым расходам. По той же причине Кредиторская задолженность на начало периода прибавляется к фактическим расходам.
Если есть дебиторская задолженность на конец периода, значит кассовый расход прошел в этом периоде, а фактический – нет. Значит, нам необходимо отнять дебиторскую задолженность на конец периода от кассового расхода, а кредиторскую от фактического.

В таблице приведена формула увязки. Отношение кассовых и фактических расходов смотрится в разрезе КОСГУ по КОСГУ группы 200. Приобретение НФА не рассматриваются, потому что кассовые и фактические расходы чаще всего относятся к разным периодам.


Казенные учреждения обязаны за два рабочих дня до конца финансового года (в этом году 29 декабря) перечилить остатки неиспользованных лимитов на счета бюджета.

У автономных и бюджетных учреждений неиспользованные субсидии на госзадания остаются на лицевом счете. Субсидии на иные цели могут оставаться на счетах в случае, если в следующем финансовом году они будут использованы на указанные цели.

Для всех типов учреждений недопустимы остатки средств в пути.


31 декабря текущего финансового года проводятся регламентные операции по закрытию балансовых счетов на счет 401.30. Счета, подлежащие закрытию указаны на слайде.


01 января следующего финансового года проводятся регламентные операции по переносу остатков санкционирования следующих финансовых периодов. При этом группа субсчета уменьшается на единицу.

Остатки санкционирования текущего отчетного периода (группа субсчета "1") закрывается на конец текущего отчетного периода.


Тег:
Поделиться

Другие записи