НДС в "1С:Бухгалтерии 8". Новое в учете и порядке выставления счетов-фактур

НДС в "1С:Бухгалтерии 8". Новое в учете и порядке выставления счетов-фактур

149
НДС
Автор: Компания Портал-Юг
В данной статье будет вкратце рассказано об изменениях законодательства в части НДС и о поддержке этих изменений в программных продуктах 1С.



До недавнего времени в конфигурации поддерживалось два основных режима учета НДС:
    Обычный
    Упрощенный
При обычном учете отражение операций в книге покупок и книге продаж осуществляется регламентными документами, которые вводятся в конце налогового периода
При упрощенном учете документы сразу регистрируются в книгах, однако при возникновении сложных ситуаций в учете необходимо вводить документы для ручного отражения вычетов и начислений НДС
Начиная с 2012 года вместо двух режимов теперь используется один, вобравший все самое лучшее из обоих: в простых случаях все движения выполняются первичными документами, в сложных – используется мощный функционал регламентных документов.



Документы, отражающие операции начисления НДС сразу попадают в книгу продаж, без использования регламентного документа.



Восстановление ранее принятого к вычету НДС происходит в момент проведения документа, без использования регламентного документа.



Начисление НДС по полученным авансам и при исполнении обязанностей налогового агента производится непосредственно счет-фактурой, без регламентного документа.



Для подтверждения (или неподтверждения) нулевой ставки НДС больше не требуется создание регламентного документа "Формирование записей книги продаж".



Таким образом, регламентный документ "Формирование книги продаж" теперь нужен только для восстановления НДС по выданным авансам, а при выполнении операций реализации, восстановления НДС по прочим операциям, по авансам полученным и при исполнении обязанностей налогового агента все движения в части учета НДС выполняются непосредственно первичными документами.



Раньше регламентный документ "Формирование книги продаж" был весьма сложным: в в нем было суммарно 7 табличных частей. Больше данных – легче сделать ошибку.



Начиная с 2012 года регламентный документ "Формирование записей книги продаж" используется только для восстановления НДС по выданным авансам. Из семи табличных частей осталась только одна.



Отразить вычет НДС можно в документе поступления  - флажок "Отразить вычет НДС в книге покупок".



С другой стороны, точно так же можно отразить вычет НДС и при использовании полученной счет-фактуры как отдельного документа.



Все параметры учета НДС настраиваются в учетной политике организации. Раньше таких настроек было много.



Начиная с 2012 года многие из этих настроек стали неактуальными – и их убрали. Учетная политика стала проще и доступнее.



Все эти изменения начинают действовать согласно Постановлению Правительства РФ №1137 от 26.12.2011. Дата начала действия этого постановления настраивается в "Настройках параметров учета". Для тех, кто раньше не применял требования этого постановления, дата начала действия будет установлена на 01.04.2012.



Какие изменения внесены Постановлением №1137?
    1. Регламентирована форма Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
    2. Изменились печатные формы счетов-фактур. Утверждена форма корректировочного счета-фактуры.
    3. Появилась возможность регистрировать исправленные счета-фактуры.



В журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур добавлены новые поля: код вида операции, дата выставления и код способа выставления. Все эти реквизиты теперь доступны в документе "Счет-фактура".



Код вида операции заполняется автоматически (в зависимости от выполняемой хозяйственной операции), но может быть исправлен.



Вот так теперь выглядит форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.



Исправление и корректировка счетов-фактур выполняется при помощи документов "Корректировка реализации" и "Корректировка поступления".



Следует понимать разницу между корректировочной и исправленной счет-фактурой. Корректировочный счет-фактура регистрируется, если это корректировка по согласованию сторон, то есть документы и раньше были оформлены правильно, и теперь, однако по объективным причинам нужно внести изменения. Исправленный счет-фактура регистрируется, если раньше была допущена ошибка – как в реквизитах, так и в количественно-суммовых показателях.



И корректировки и исправления регистрируются при помощи документов "Корректировка поступления" и "Корректировка реализации".



При необходимости внесения изменений в счет-фактуру на аванс или при исполнении обязанностей налогового агента исправленный счет-фактура вводится непосредственно на основании ранее выданного.



При этом во вновь созданном счет-фактуре необходимо отметить, что это исправление и внести изменения в суммовые показатели.



Ирония судьбы или исправление корректировочного счета-фактуры, выписанного к исправленному счету-фактуре.
При необходимости цепочка корректировочных и исправленных счетов-фактур может быть сколь угодно длинной. Но лучше все-таки быть более внимательным.



Всю необходимую информацию по учету НДС с точки зрения законодательства и методики отражения в 1С всегда можно найти на ИТС: как в сети Интернет, так и на DVD.



Удобным инструментом является справочник по учету НДС: четко, доступно и по существу.



В случае затруднений пользователи ИТС могут обратиться за помощью к аудиторам, сотрудничающим с 1С. Ответ придет в течение недели.



Наконец, к сервисам ИТС можно обращаться непосредственно из программы учета. Удобно, доступно, и всегда под рукой.



Спасибо за внимание!
Тег:
Изменения налогового законодательства НДС 1С:Бухгалтерия
Автор: Компания Портал-Юг
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар