Ненормированный рабочий день: что это такое

Ненормированный рабочий день: что это такое

650
Прогрессивный бухгалтер
Автор: Меджидова Наргиз

Ненормированный рабочий день: что написано в трудовом законодательстве

Ненормированный рабочий день не является сверхурочной работой и не устанавливается таким образом. Он отличается от сверхурочного тем, что его установление не связано с какими-либо ограничениями.

Если установлено соглашение обеих сторон трудового договора с установлением неполной рабочей недели, но с полной рабочей сменой, то в данном случае устанавливается ненормированный рабочий день в соответствии с ч. 2 ст. 101 Трудового кодекса РФ.

В режиме ненормированного рабочего дня согласно законодательству, не указан определенный срок работы сотрудника. Его можно привлечь к работе как до начала своей работы, так и после рабочего дня. При этом работник с установленным ненормированным рабочем дне не должен находиться на работе регулярно – об этом говорит письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

В данном письме также отмечаются и другие важные пункты:

  • ненормированный рабочий день не означает автоматическое ущемление права на отдых;

  • работник не должен регулярно оставаться на работе;

  • если работник при ненормированном рабочем дне привлекался к работе в ночь, выходные или праздничные дни, для него предусмотрена особая форма оплаты работника;

  • вызывать работника на работу в сверхнормальную продолжительность рабочего времени возможно только по соглашению двух сторон и при определенных условиях.

Как оформляется ненормированный рабочий день

Согласно ст. 189 Трудового кодекса РФ, правилом внутреннего трудового распорядка является локальный нормативно-правовой акт в организации совместно с органом-представителем трудового коллектива.

В Правилах внутреннего трудового распорядка должны быть отражены нормы дисциплины, длительность рабочего времени и режим работы работника. В Правилах внутреннего трудового договора так же важно указать нормативно-правовой акт, согласно которому будут внесены изменения в рабочие часы работника.

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ работник, принимаемый согласно трудовому договору на должность, где установлен ненормированный рабочий день, должен учесть советующие условия. В случае, если этот человек уже является сотрудником организации, то для него составляют дополнительное соглашение с условием о ненормированном рабочем дне.

После подготовки списка должностей, которые будут привлечены к трудовой деятельности на условиях ненормированного рабочего дня, а также составления актов о введении ненормированного рабочего дня, выполняется ряд обязательных пунктов:

  • ознакомление персонала и их роспись;

  • приобретение статуса внутреннего распорядка предприятия при утверждении проекта;

  • дополнительные соглашения с новыми условиями труда для тех работников, которые работали ранее на условиях ненормированного рабочего дня;

  • согласование локального акта с представительным органом работников. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Организация может самостоятельно разработать форму распоряжения о ненормированном рабочем дне, так как в статье 101 Трудового кодекса РФ нет информации о том, в какой форме работодатель должен отдавать распоряжение о привлечении работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленного времени.

Работодатель должен вести учет рабочего времени, который будет отработан сотрудником с помощью табеля учета рабочего времени (ч. 4 ст. 93 Трудового кодекса РФ).

В каких условиях не предусмотрен ненормированный рабочий день


Какие компенсации предусмотрены при ненормированном рабочем дне

Сотрудникам, работающим на условии ненормированного рабочего дня, положены дополнительные дни отпуска. Согласно статье 119 Трудового кодекса РФ, длительность отпуска определяется правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Также отмечается, что продолжительность отпуска не может составлять менее трех календарных дней.

Определенной категории работников, которым положен отпуск не существует, так как отпуск положен всем работникам, должности которых входят в список должностей с ненормированным рабочим днем, вне зависимости от того, перерабатывали они или нет.

ВАЖНО

Работник имеет право заменить дополнительный отпуск на материальную компенсацию, в данном случае работник обращается к руководителю с просьбой замены. Решение принимает руководитель, он в праве как дать согласие, так дать и отказ (статья 126 Трудового кодекса РФ).

Отличие ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы

Работа, выполняемая сотрудником с ненормированным рабочим днем за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не считается сверхурочной. В связи с этим работодатель не должен оплачивать ее отдельно.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что привлечь сотрудника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени работодатель может двумя способами (ст. 97 ТК РФ):

  • через сверхурочную работу (ст. 99 ТК РФ);

  • через ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).

В зависимости от выбранного работодателем способа, по-разному компенсируются переработки. За сверхурочную работу полагается повышенная оплата по правилам статьи 152 ТК РФ, а при ненормированном рабочем дне работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется дополнительными днями отпуска (ст. 119 ТК РФ).

Сверхурочный труд компенсируется увеличением зарплаты или же отгулами, в то время как ненормированный рабочий день предусматривает компенсацию дополнительными днями отдыха. Само условие о сверхурочной работе в трудовом соглашении не указывается.

Чтобы выйти на ненормированный рабочий день, руководителю не нужно получать письменное согласие работника, но работодателю необходимо получить одобрение, если производится организация сверхурочной работы.

Табель учета рабочего времени


Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан фиксировать часы, отработанные сотрудником. В связи с этим предусмотрен бухгалтерский документ – унифицированный табель учета рабочего времени.

Унифицированный табель учета рабочего времени является важным бухгалтерским документом, который используют в случае налоговой проверки или же запроса трудовой индексации. Ниже указаны две формы унифицированного табеля учета рабочего времени:

  • Т-13 — Табель учета рабочего времени;

  • Т-12 — Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Унифицированные формы табеля Т-12 и Т-13 утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Однако Унифицированная форма табеля Т-12 и Унифицированная форма табеля Т-13 не предусматривают учет дополнительных рабочих часов. Директорам компаний с ненормированным режимом работы рекомендуется для этих целей разработать собственный документ. Эту функцию также может выполнять журнал учета.

Ответственное лицо за ведение документа определяется в положении о ненормированном рабочем дне. Табель учета дополнительного рабочего времени следует заполнять ежедневно.


Подписывайтесь на рассылку

Ежемесячная бесплатная рассылка новостей и материалов в области бухгалтерского и налогового учета

Подписаться
  • Новости в области ведения налогового учета
  • Изменения законодательства
  • Линия консультаций. Ответы на часто возникающие вопросы
  • Советы специалистов по подготовке отчетности в программах 1С
  • Полезные мероприятия и курсы для бухгалтеров
  • Новости фирмы "1С" и многое другое
Тег:
Автор: Меджидова Наргиз
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар