Новая форма РСВ с 2025 года

Новая форма РСВ с 2025 года

659
Прогрессивный бухгалтер

С отчетности за I квартал 2025 года нужно представлять новую форму РСВ. В соответствии с Приказом ФНС России от 13.09.2024 года № ЕД-7-11/739@  внесены изменения в действующую форму, формат и порядок заполнения бланка документа.

Это связано с внесенными поправками в НК РФ по страховым взносам:

- вывод из ЕНП уплаты дополнительных страховых взносов для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности;

- применение единого пониженного тарифа страховых взносов для организаций и ИП, перечисленных в ст. 427 НК РФ;

- изменение учета страховых взносов для ИП на УСН "доходы минус расходы".

Подавать РСВ по новым правилам нужно с отчетности за 2024 год.

Что поменялось в РСВ?

Раздел 1 дополнен новым Приложением 3.1. для плательщиков взносов, осуществляющих деятельность "Обрабатываемые производства".

Также стоит отметить, что субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающего производства, будут платить взносы по льготному тарифу 7,6% (с выплат, превышающих 1,5 МРОТ). Но есть условие по доходам – по итогам прошлого года и текущего отчетного периода доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70% от всех доходов.

Скорректировано Приложение №2 к данному разделу "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов".

Дополнен раздел 2 и его подраздел 1 для заполнения главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав КФХ» добавлен блок для подачи информации о сумме страховых взносов на обязательное медицинское страхование (строки 040 и 050).

Для оформления льгот военным пенсионерам-главам КФХ в подраздел 1 к разделу 2 добавлены строки:

  • 001, в которой нужно указать код "1" (при расчете взносов за главу КФХ) или код "2" (при расчете взносов за члена КФХ);

  • 010, в которой указывается код "1", если обязанность по уплате взносов на ОПС прекращена в связи с тем, что глава КФХ получает военную пенсию. Если такого основания нет, проставляется код "0".

В "Форме расчета по страховым взносам" обновлены штрихкоды. В Приложении №5 к Порядку заполнения расчета введены новые коды тарифа плательщика страховых взносов, категории застрахованного лица (их нужно отображать в подразделах 1 и 4 в строке 001):

  • Код 29 Плательщики страховых взносов – централизованные религиозные организации и религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.

  • Код 30 Плательщики страховых взносов, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", основным видом экономической деятельности которых является один из видов экономической деятельности раздела "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

В приложении №7 добавлены коды категорий застрахованного лица:

  • ЦРО – физлица, работающие в централизованных религиозных учреждениях.

  • ПО – физлица, работающие в организациях или ИП, признанных МСП.

  • ВЖЦР – временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица, которым в РФ предоставлено временное убежище;

  • ВЖПО – временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица, которым в РФ предоставлено временное убежище (в отношении части выплат свыше МРОТ, к которой применяется пониженный тариф взносов);

  • ВПЦР – временно пребывающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства (кроме ВКС);

  • ВППО – временно пребывающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства (кроме ВКС) (в отношении части выплат свыше МРОТ, к которой применяется пониженный тариф взносов);

  • НВ – лица, за которых не производились перечисления страховых взносов.

В раздел 3 (подраздел 3.2.1) добавилась графа 141, в которой необходимо отражать выплаты по гражданско-правовым договорам отдельно по каждому месяцу отчетного периода и коду категории застрахованного лица.

Также в разделе 3 скорректировано правило порядка заполнения формы расчета по страховым взносам:

  • если в последние три месяца отчетного периода не было выплат всем физлицам, то нужно проставить прочерки по строкам с суммовыми показателями, а по строке "Код застрахованного лица" указать код "НВ";

  • если в последние три месяца отчетного периода выплаты производились не всем физлицам, то в отношении тех, у кого начисления отсутствовали, прочерки проставляются по строкам с суммовыми показателями, а по строке "Код застрахованного лица" отражается код из Приложения №5, который соответствует используемому тарифу по страховым взносам.

Обновилось Приложение №1 к разделу 4 "Сведения, необходимые для применения тарифов страховых взносов, установленных п. 4 ст. 425 НК РФ". В нем добавлены поля для предоставления сведений о судьях, прокурорах и работниках следственного комитета

Появилось Приложение №9, в котором перечислено 6 кодов периодов освобождения от уплаты страховых взносов. Ко всем кодам нужно добавлять 0 – "01", "02" и т.д.

Также ФНС России выпустило Письмо от 28.11.2024 N ПА-4-11/13524@. Рекомендуем ознакомиться с ним всем работодателям, применяющим пониженные тарифы, чтобы понять, как заполнять в РСВ коды тарифов взносов и застрахованных лиц с января 2025 года.


Поделиться

Рекомендуем

Вам могут быть интересны данные решения

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар