Новые правила воинского учета граждан с 1 января 2024 года

Новые правила воинского учета граждан с 1 января 2024 года

1370
Прогрессивный бухгалтер
Автор: Сидеропуло Марина

С начала 2024 года вступили в силу новые изменения в законе о воинском учете граждан, которые предписывают различные улучшения и дополнения в системе воинского учета.

Одно из важных изменений состоит в повышении призывного возраста граждан с 27 лет до 30 лет. Следовательно, весной 2024 года будут призываться граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Такое решение было принято на основании Федерального закона от 04.08.2023 № 439-ФЗ.

Работодатели также должны учесть новые границы призывного возраста в случае, если сотрудник предоставит повестку или повестка на срочную службу поступит непосредственно в организацию.

Вместе с тем, с 1 января 2024 года меняется предельный возраст граждан, которые находятся в запасе. Возрастные ограничения увеличиваются на 5 лет для категории военнослужащих матросов, солдат, старшин, сержантов, мичманов или прапорщиков.

Так, для первого разряда возраст остающихся в запасе граждан будет меняться с 35 до 40 лет, для второго разряда – с 45 до 50 лет, а для третьего разряда – с 50 до 55 лет. Данное изменение также предписано Федеральным законом от 24.07.2023 № 326-ФЗ. Однако переходный период будет длиться до 2028 года.

Все указанные изменения вступают в силу с 1 января 2024 года и требуют более частой отчетности от организации и индивидуальных предпринимателей в военкомат.

Изменения в информировании военкоматов работодателями о сотрудниках в 2024 году

Срок уведомления военкомата при приеме или увольнении работника, состоявшего на воинском учете, сокращается с двух недель до 5 дней с 1 января 2024 года. Это требование установлено подпунктом "а" пункта 13 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211.

Теперь при увольнении или приеме на работу сотрудника необходимо указывать серию и номер паспорта, СНИЛС и полную дату рождения в форме приложения 2 к Положению №719. Не требуется указывать код ВУС. Изменения вносит пункт 27 указанного постановления Правительства.


При изменении данных о семейном положении сотрудника, месте жительства сотрудника, его образовании, а также при получении инвалидности, работодателю необходимо также подать сведения в военкомат в течение 5 рабочих дней.

В случае если работник не выполнил свои обязанности по воинскому учету, мобилизации или мобилизационной подготовке, работодатель обязан сообщить о нарушении военкомату в течение 5 рабочих дней после выявления нарушения. Такой же срок установлен для уведомления военкомата о неточностях, исправлениях или отсутствии листов в форме отчетности.

Несоблюдение правил ведения воинского учета работодателем влечет за собой наложение штрафов, размеры которых установлены с 1 октября 2023 года и будут актуальны также и в 2024 году. Суммы варьируются от 30 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 500 тысяч рублей для организаций.

Причины и порядок снятия работника с воинского учета с 1 января 2024 года

Самые распространенные причины снятия с воинского учета – возраст и состояние здоровья.

Если военнообязанный достиг предельного возраста или имеет серьезные проблемы со здоровьем, то он может быть исключен из рядов запаса. Однако, стоит отметить, что для некоторых воинских званий сроки пребывания в запасе были продлены с 2024 года.

Согласно закону "О воинской обязанности" в его последней редакции от 24.09.2022 года, существуют основные причины, по которым возможно снятие с учета:

  • смена адреса проживания или пребывания на срок более 3 месяцев;

  • достижение установленного законодательством предельного возраста;

  • отсутствие в пределах РФ на протяжении полугода.

Процедура снятия работника с воинского учета в 2024 году включает несколько важных шагов. В первую очередь, работник должен предоставить оригинал своего военного билета, в котором должна быть отметка о снятии с воинского учета по возрасту в 2024 году.

Важно: военный билет предоставляется исключительно для проверки наличия данной отметки. Проверку может осуществить специалист, ответственный за ведение воинского учета в компании, или сам работодатель.

После проверки военного билета, уполномоченный специалист должен сделать соответствующие записи в двух учетных регистрах: в карточке гражданина по унифицированной форме №10 (форму карточки утвердили в приложении 22 к Инструкции № 700) и в личной карточке сотрудника. Эти записи делают на основании военного билета с отметкой о снятии.

После того, как работник был снят с воинского учета в 2024 году, ответственный работник обязан обеспечить сохранность всех карточек, связанных с данным работником, до проведения сверки с военкоматом. После проведения сверки и убеждения в ее корректности, карточки должны быть уничтожены, что должно быть зафиксировано актом.


Подписывайтесь на рассылку

Ежемесячная бесплатная рассылка новостей и материалов в области бухгалтерского и налогового учета

Подписаться
  • Новости в области ведения налогового учета
  • Изменения законодательства
  • Линия консультаций. Ответы на часто возникающие вопросы
  • Советы специалистов по подготовке отчетности в программах 1С
  • Полезные мероприятия и курсы для бухгалтеров
  • Новости фирмы "1С" и многое другое

Автор: Сидеропуло Марина
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар