Новый сервис "Такском" - "Сверься!"

Новый сервис "Такском" - "Сверься!"

29
НДС
Автор: Суховая Евгения
Автор: Евгения Суховая C 2015 года налоговая инспекция стала тщательнее следить за исчислением и уплатой НДС. Новый сервис "Сверься!" помогает избежать расхождений в отчетности по НДС между контрагентами, предоставляя возможность предварительной сверки перед отправкой отчетности в налоговую инспекцию. Для чего предназначен сервис, как получить к нему доступ и произвести сверку - рассмотрим в этой статье.

Для чего предназначен сервис "Сверься!" Начиная с первого квартала 2015 года, плательщики НДС должны предоставлять в налоговую инспекцию обновленную форму декларации по НДС, в которую входят данные книг покупок и книг продаж, а также данные журналов, полученных и выставленных счетов-фактур (приказ ФНС № ММВ-7-3/558@ от 29 октября 2014 г.). С внесением этих изменений в законодательство появилась необходимость в сверке отчетных данных собственной организации с отчетностью контрагентов до предоставления в налоговую инспекцию. Сервис "Сверься!" предоставляет возможность сверить отчетность по НДС за определенный квартал с данными контрагентов. Предварительная сверка данных помогает выявить расхождения по счетам-фактурам у продавцов и покупателей и устранить их, тем самым избежав дополнительных мероприятий налогового контроля со стороны налоговой инспекции и предоставления пояснений по выявленным расхождениям.

Как получить доступ к сервису Сервис "Сверься!" доступен любому налогоплательщику независимо от того, через какого оператора сдается электронная отчетность. Для использования сервиса необходимо: 1. Электронная подпись с действующим сертификатом подписи. 2. Доступ в интернет. 3. Браузер Internet Explorer (версии 8.0 и выше). Доступ к сервису осуществляется через браузер Internet Explorer по адресу http://sverka.taxcom.ru/.

Как произвести сверку Сверка производится путем выгрузки 8 и 9 разделов декларации по НДС в формате xml из программы, в которой была составлена декларация, и их загрузке в сервис "Сверься!". Далее сверка происходит автоматически с данными контрагентов, которые уже загрузили их в сервис. По окончании сверки будет доступна информация о количестве контрагентов, разногласий с которыми не выявлено, количество контрагентов, с которыми не произошла сверка, и количество контрагентов, с которыми выявлены ошибки и разногласия. Ошибки и разногласия представлены с детализацией по счетам-фактурам, по которым они выявлены. Не покидая сервис, можно уведомить контрагентов о результатах сверки данных. Сервис "Сверься!" помогает подготовить максимально точные данные по НДС без дополнительной трудоемкой сверки с контрагентами и подготовки отдельных форм документов для этого.
  
Тег: Автор: Суховая Евгения
Поделиться

Другие записи