Организация налогового учета в "1С:Бухгалтерии 8"

Организация налогового учета в "1С:Бухгалтерии 8"

72
Настройка 1С
Автор: Компания Портал-Юг
В прошлом году фирма "1С" пошла на беспрецедентный шаг, выпустив редакцию 2.0,  тем самым  создав пользователям программы "1С Бухгалтерия предприятия 8" массу неудобств. При переходе на новую редакцию, организациям, по сути, придется сменить базу, то есть, просто обновить конфигурацию не получится, нужно будет создать новую базу с нуля, перегрузив в нее необходимые справочники и остатки на начало года. Почему же все-таки это было сделано? Для чего?
Прежде всего – для нашего с вами удобства. Дело в том, что в новую редакцию были внесены серьезные изменения, и все ради того, чтобы сделать работу пользователя намного проще и удобней. И данная статья прямое тому доказательство, так как дальнейший разговор пойдет о преимуществах новой редакции 2.0 по сравнению с предыдущей 1.6.



Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это то, что в отличие от прежней редакции, в "Бухгалтерии 2.0" бухгалтерский и налоговый учет ведутся на одном регистре. Если вы помните, в предыдущей версии операции по бухгалтерскому и налоговому учету можно было вести независимо друг от друга, в результате чего, пользователи частенько забывали заполнять и перезаполнять, после корректировки  закладку "налоговый учет", и как следствие, допускали  много ошибок. В новой версии программы бухгалтерский и налоговый учет ведутся в одном регистре, тем самым заведомо исключая ошибки пользователей по невнимательности.



Другое преимущество, непосредственно связанное с предыдущим, является то, что в новой конфигурации один план счетов. Если раньше для корректного учета необходимо было задавать соответствие между счетами  бухгалтерского и налогового учета, то теперь мы можем смело забыть об этом.



Весомым аргументом в "копилке" преимуществ новой редакции является довольно гибкая система распределения прямых и косвенных затрат.
В редакции 1.6 прямые и косвенные расходы были строго привязаны к субсчетам, в связи с чем, каждый раз при вводе нового документа приходилось думать: куда, согласно налоговому учету, следует отнести данные расходы, к прямым или косвенным?
Согласно новой системы распределения, реализованной в редакции 2.0, достаточно один раз составить перечень прямых и косвенных расходов, и больше об этом не думать, причем отнесение данного вида затрат к прямым либо косвенным обуславливается сочетанием нескольких параметров, к примеру, корреспонденции, подразделения и статьи затрат.



В соответствии с методологией, заложенной в основу ведения налогового учета в программах 1С, всегда должно выполняться следующее равенство: БУ = НУ + ПР +ВР. (Бухгалтерский учет = Налоговому учету + Постоянные разницы + Временные разницы).
Если равенство выполняется, значит, учет ведется верно. Если же по отдельным счетам, или проводкам равенство не выполняется – необходимо искать причину несоответствия.



На слайде приведена проводка по начислению амортизации, отражающая возникновение временных разниц в результате начисления амортизационной премии.



На диске ИТС вы можете найти более 30 статей по НУ и его ведению, с примерами и отражением в программе.



Наверняка, бывало и у вас такое, что приходилось оставаться после работы и проверять все операции – выискивать расхождения бухгалтерского и налогового учета. Это довольно трудоемкая и кропотливая работа, особенно обидно, когда ошибки, приведшие к таким трудозатратам, были допущены в результате случайной невнимательности.
Продемонстрируем еще один инструмент, который значительно облегчит сверку бухгалтерского и налогового учета.



Отчет "Анализ налогового учета по налогу на прибыль". Аналог этого отчета был и в предыдущей редакции, но в 2.0 он был усовершенствован.
Итак, этот отчет поможет вам анализировать базу для расчета по налогу на прибыль, в разрезе структурных элементов, с удобным поиском некорректных операций. Далее рассмотрим на примере.



Открыв раздел "Расходы", получим полную детализацию расходов предприятия, причем та часть расходов, в которых наблюдается несоответствие равенства БУ = НУ + ПР + ВР, обведена красным контуром, что позволяет нам сузить поиски, проверяя только эти разделы.



Расшифровка дает нам более подробную детализацию данных.



Вот теперь мы получили весь список проводок по этому виду расхода, с пояснением и всеми суммами, для того чтобы найти расхождения – достаточно нажать кнопку "Показать ошибки", и программа сама отфильтрует некорректные операции.



На слайде можем видеть, открылись именно те проводки, которые нас интересуют: те, в которых не соблюдается равенство бухгалтерского и налогового учета.



Еще одно новшество, о котором хотелось рассказать, это то, что типовые отчеты теперь не делятся на бухгалтерские и налоговые, и те и другие данные отражаются в одной печатной форме.
На примере Оборотно-сальдовой ведомости, можно заметить, что сверять бухгалтерский и налоговый учет стало значительно легче.
Кроме того, следует обратить особое внимание, что помимо знакомых всем БУ, НУ, ПР, ВР, в данном отчете появился новый показатель "Контроль".



Расшифровка "контрольной" суммы из Оборотно-сальдовой ведомости, позволит без труда найти операцию, в которой условие равенство бухгалтерского и налогового учета не соблюдается.



Таким образом, с каждым последующим шагом, все более подробно детализируя данные отчета, доберемся, до конкретной операции, в которой  и была допущена ошибка.



Как видно из примера на слайде, в данной операции была неверно отражена сумма по налоговому учету, а именно неверно проставлена сумма по НУ.



В качестве резюме хотелось бы отметить: несмотря на трудности перехода с редакции 1.6 на 2.0, следует признать, что новая редакция программы "Бухгалтерия предприятия 8" имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с предыдущей версией.
Надеемся, что, Вы, как пользователи, сможете это оценить!

Тег: Автор: Компания Портал-Юг
Поделиться

Другие записи