Отчетность в ПФР: Должности с особыми условиями труда

Отчетность в ПФР: Должности с особыми условиями труда

68
Отчетность
При приеме сотрудника на работу, необходимо определить носит ли она вредный или опасный характер.
Для этого следует ознакомиться с перечнем видов работ в Списке №1  и Списке №2 http://its.1c.ru/db/garant#content:36681:1:1000" target="_blank">(утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10)

С 1 января 2014 года для работодателя появилась новая процедура - "Специальная оценка условий труда" (введена в действие http://its.1c.ru/db/garant#content:70452676:1" target="_blank">Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ).  Такая оценка представляет собой целый комплекс мероприятий и проводится работодателем совместно со специализированной организацией.

Подробности можно почитать на ИТС: http://its.1c.ru/db/stafft#content:34369:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/stafft#content:34369:1

Для нас важно, что в результате специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда, на основании которых, в свою очередь,  определяется дополнительный тариф взносов в ПФР.

Подробнее о тарифе на ИТС в разделе "Налоги и взносы": http://its.1c.ru/db/strahvzn#content:360:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/strahvzn#content:360:1

Отдельно отметим: чтобы определить, начислять или нет взносы в ПФР по дополнительным тарифам, необходимо руководствоваться Списками №1 и №2. Если должность сотрудника поименована в одном из этих списков, то взносы в ПФР с применением дополнительных тарифов начислять на выплаты такого работника необходимо. Результаты оценки рабочих мест повлияют только на тариф взносов, по которому их нужно исчислять. Когда должность не содержится ни в одном из списков, то обязанности облагать выплаты взносами в ПФР по дополнительным тарифам не возникает. На ИТС для прозрачности есть замечательная сводная таблица:


Ссылка: http://its.1c.ru/db/strahvzn#content:386:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/strahvzn#content:386:1

После процедуры специальной оценки необходимо выполнить ряд настроек в программе "1С: Зарплата и управление персоналом 2.5" (начиная с версии 2.5.77).

1.    Установить соответствующие флаги в настройке параметров учета:



2.    В программе условия труда сотрудника с целью расчета дополнительных взносов определяются только согласно его должности (и не зависят от подразделения или штатного расписания). Поэтому категорию и класс условий труда мы указываем в сведениях о должности:



Поскольку условия труда изначально могут быть не оценены, а также могут меняться при последующих оценках, указание класса происходит вместе с указанием даты актуальности. По должностям с "вредными" и "тяжелыми" условиями, для которых класс условий труда не указан, взносы будут рассчитаны по прежним тарифам (с учетом индексации с 2014 года 6% и 4% соответственно).

Обратите внимание:

2.1. Если у вас есть две "одинаковые"  должности с разными условиями труда, то с точки зрения программы – это две разные должности. Вам необходимо завести два элемента справочника "Должности", заполнить отличающиеся условия труда и назначить каждому сотруднику должность в соответствии с его условиями труда.

Кроме того, все изменения условий труда у одного и того же сотрудника следует отражать кадровыми перемещениями с одной должности на другую. Напомним, что согласно письмам Минтруда России, в случае частичной занятости работника в течение месяца на работах с вредными, тяжёлыми и опасными условиями труда, исчисление страховых взносов по дополнительному тарифу происходит пропорционально отработанному времени на соответствующих видах работ в особых условиях. Если аккуратно отражать все изменения особых условий труда, то программа сама рассчитает облагаемые и необлагаемые по дополнительному тарифу части начислений.

Подробнее на ИТС в разделе «Информация об обновлениях программных продуктов "1С:Предприятие":  http://its.1c.ru/db/updinfo#content:88:1:IssOgl1_1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/updinfo#content:88:1:IssOgl1_1

В указанной статье на ИТС вы найдете ответы на вопросы:
1)    как посчитаются взносы с начисления, относящегося к конкретному периоду времени (с основного начисления) при перемене условия труда в этом периоде;
2)    как посчитаются взносы с разового начисления, не относящегося к какому-то конкретному периоду времени;
3)    как посчитаются взносы с доначисления за прошлый месяц, выполненного после выплаты зарплаты;
4)    порядок доначислений за прошлый период по уже уволенным сотрудникам.

2.2. Если для двух "одинаковых" должностей специальную оценку условий труда провели в разных месяцах (например, для каждого из двух юридических лиц в вашей базе процедура была проведена в разное время), то нам снова необходимо завести две должности в справочнике. Удобно, как нам кажется, иметь в справочнике две должности "не аттестованная" и "аттестованная". И по мере проведения оценки и присвоения класса выполнять перевод сотрудника с "не аттестованной" должности на "аттестованную".

3.    Код особых условий труда.

3.1.    Если в организации есть должности, соответствующие подпунктам 1-10, 17, 18 п. 1http://its.1c.ru/db/garant#content:12025146:1:27001" target="_blank">ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то их следует перечислить в регистре сведений Штатное расписание (даже если полное штатное расписание в программе не ведется):



3.2.    Если в организации имеются должности, соответствующие подпунктам 11-16 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то для них в справочнике Должности организаций должен быть заполнен реквизит Основание выслуги лет:




Эта и другая полезная информация есть на ИТС в разделе "Отчетность/Отчетность по страховым взносам":http://its.1c.ru/db/strahrep#content:34549:1" target="_blank">http://its.1c.ru/db/strahrep#content:34549:1

В заключение стоит упомянуть, что страхователи, у которых имеются рабочие места, профессии и должности, занятость на которых дает право застрахованным лицам на досрочное пенсионное обеспечение, при подготовке документов персонифицированного учета вместе с индивидуальными сведениями представляют Перечень льготных профессий предприятия.  

Пожелание о выгрузке такого перечня из 1С:ЗУП в формате xml уже зарегистрировано.  Однако, сроки реализации не уточняются, поскольку утвержденного нормативно-правовыми актами единого формата данного перечня по-прежнему нет.

http://www.portal-yug.ru/support/its/" target="_blank">
Тег:
отчетность в ПФР сдача отчетности
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар