Скидки в "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0"

Скидки в "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0"

62
Настройка 1С
Автор: Свириденкова Оксана
Автор: Оксана Свириденкова Если вы сталкивались в работе с организацией продаж вообще и ценообразования, в частности, с программами по управлению торговлей от компании 1С (особенно с "1С: Управление торговлей" в 11 редакции), то подсистема продаж в "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0" окажется чрезвычайно знакомой. Это не случайно. Новая редакция УПП ориентирована не только на производство, но и отлично подойдет крупным торговым компаниям. В этом выпуске мы продолжим тему ценообразования и поговорим о скидках. Безусловно, таким эффективным инструментом ценообразования пользуются практически все компании, занимающиеся реализацией. Благодаря гибкости механизма установки скидок в программе "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0" возможно организовать не только популярные и широко принятые схемы, но и задать сложноподчиненную скидочную политику в пользовательском режиме и без привлечения программистов.

Определяем и включаем скидки. Разговор о дисконтировании начнем с определения типов скидок, которые существуют в программе. Автоматические. Мы создаем в системе некоторые правила, при соблюдения которых снижение цены происходит автоматически вне зависимости от продавца и покупателя. Классическими примерами являются скидки при превышении некоторой суммы покупки, акции "три товара по цене двух" и прочие. Основным критерием является публичность условий. Если компания объявляет о проведении акции со скидками, то логично настроить их так, чтобы они применялись автоматически, избавив менеджера от возможности случайно забыть и расстроить этим клиента. Ручные. Ручные скидки ? это всегда человеческий фактор. Мы даем менеджеру некоторую свободу действий для принятия оперативного решения и возможность снижать цену индивидуально в каждом случае. Предусмотрена возможность ограничения предоставляемых ручных скидок. Они могут быть определены в соглашении с клиентом или пользователем (менеджером, кассиром), оформляющими оптовые и розничные продажи. Причем настроить такое ограничение можно достаточно гибко, например, с учетом ценовых групп. Это позволит мягко обойти ситуацию с несколькими менеджерами по продажам разных специализаций, которые могут случайно дать недопустимую скидку при продаже товара не "своей" категории. Карты лояльности. Предусмотрена возможность предоставления различных скидок (наценок) по картам лояльности. При этом можно применять как карты собственного производства, так и карты других производителей (например, социальные). Все дисконтные карты бывают либо персональные, либо обезличенные. Реализация программ накопительных скидок возможна только для персональных карт. В программе созданы все механизмы, необходимые для успешного внедрения системы дисконтных карт: ввод, установка различных скидок для разных типов карт, активация, отслеживание сроков действия и лимитов накопления, напоминание о необходимости замены. Более подробно о том, как именно настроить дисконтные карты, мы поговорим в одном из следующих выпусков. Маркетинговые мероприятия. Это скидки, которые мы можем проводить в рамках действия некоторой рекламной или маркетинговой акции. Эти специальные условия могут действовать в определенный период для ограниченного круга наших партнеров или для определённого склада. Перед настройкой схем скидочной политики рекомендуем проверить, включены ли соответствующие опции в разделе настроек программы. При этом можно отдельно задействовать механизмы ручных или автоматических скидок, скидок по картам лояльности и по маркетинговым акциям.

  

Настраиваем скидки. Все скидки, применяемые на предприятии, хранятся в справочнике "Скидки и наценки". Для этого справочника важна структура, ведь он служит не только для хранения данных, но и описывает правила взаимодействия и совместного применения скидок (или наценок).

  

Конечные элементы представляют собой скидки и наценки. Каждая группа справочника является категорией и определяет правила совместного применения скидок внутри категории. В качестве правил совместного применения могут быть определены:
    • суммирование - применяется сумма всех скидок внутри группы; • минимум - применяется одна наименьшая скидка внутри группы; • максимум - применяется одна наибольшая скидка внутри группы; • умножение - все скидки применяются последовательно в порядке указания внутри категории; • вытеснение - при совместном действии скидок (наценок) в одной группе будет действовать только та скидка, которая имеет наивысший приоритет в группе. Наиболее приоритетной считается та, что расположена выше других в списке.
Таким образом, вдумчиво определяя группы и описывая правила взаимодействия, мы должны разместить в справочнике все предоставляемые компанией скидки. Обратите внимание, что также можно описать взаимодействие и приоритеты между группами скидок, выстраивая иерархию. Для каждой скидки указывается процент или сумма предоставляемой скидки, которые могут быть уточнены для ценовой группы товаров. Процент или сумма скидки могут быть назначены не на все товары, а только на те товары, которые принадлежат определенному сегменту номенклатуры. Будет ли эта скидка ручной или автоматической, тоже устанавливается в данной форме. Также определяются условия, при которых

 предоставляется скидка.

  

Обратите внимание, на левой панели есть три отчета, позволяющие узнать, где применяется данная скидка в текущий момент (в каких картах лояльности, маркетинговых мероприятиях или соглашениях). На условия предоставления скидок посмотрим более детально.

  

Все они описываются в справочнике "Условия предоставления скидок" и характеризуются следующими условиями предоставления:
    за разовый объем продажи ? предоставляется разово в момент оформления документа продажи при превышении указанной суммы или количества в документе; • за накопленный объем продаж ? для реализации системы накопительных скидок; • за разовую продажу ? указывается конкретное количество товара, при котором может быть предоставлена скидка и те товары (сегмент номенклатуры), количество которых будет учитываться при скидке за разовый объем продажи; • за первую продажу партнеру ? при выборе такого условия анализируются все продажи товаров клиента (скидка по данному условию предоставляется только в том случае, если клиент оформляет первую покупку товара); • за время продажи ? если скидка должна действовать в определенной день недели в определенное время (частый пример – скидки на готовые блюда в супермаркетах за несколько часов до закрытия магазина); • за график оплаты ? за соблюдение графика оплаты (часто применяется при покупке товаров в кредит, когда компания берет на себя обязательства по выплате процентов, оформляя у себя это как скидку на товар); • за форму оплаты ? стимулирование поступления средств именно в кассу или на расчетный счет; • за пробную продажу ? за первую продажу товара из какого-то сегмента (часто применяется для того, чтобы обратить внимание покупателей на новые категории продукции); • наличие карты лояльности ? скидка для клиентов с дисконтными картами; • ограничение по группе пользователей ? ограничение списка пользователей, которые будут иметь возможность предоставлять определенные скидки. Например, только руководитель отдела продаж; • вхождение партнера в сегмент ? скидка, предоставляемая партнерам из определенного сегмента.
Обратите внимание и на описание условий, в частности, на поле выбора области применения ? "в строке" или "в документе". Если выбрать применение в документе, то при выполнении условий, скидка будет даваться на весь документ (чек). Если указать область применение в строке, то скидка сработает только для тех строк, в которых выполнилось заданное условие.

  

Действуем. Скидки вводятся в действие в соглашении с клиентом, при проведении маркетинговой акции или картами лояльности.

  

После того, как мы определили, настроили и ввели скидки, наступает время их применять. Еще раз напомню – скидки появятся в документах, только если у нас включены соответствующие настройки. Возможность применить скидки есть в документах, сопровождающих процесс реализации, как оптовой, так и розничной. Это "Чек ККМ", "Реализация товаров и услуг", "Заказы покупателей" и т.д.

  

Обратите внимание, скидка применилась к одной строке, из-за условия предоставления "в строке". Какие именно скидки, и в каком порядке они применялись, можно узнать в отчете "Примененные скидки", вызвав его из левой панели документа.

  

Итоги. В качестве заключения хочется привезти короткий алгоритм, который заключается в следующей последовательности действий:
    1. Определение политики скидок и разработка схем. 2. Включение необходимых настроек использования (автоматические, ручные скидки, маркетинговые мероприятия и дисконтные карты). Ввод начальной информации (карт лояльности, ограничения прав и лимитов). 3. Ввод условий предоставления скидок. 4. Заполнение, настройка иерархии и совместного применения скидок в справочнике "Скидки и наценки". 5. Ввод скидок в эксплуатацию: ввод документов маркетинговых мероприятий и внесение информации в соглашениях с партнерами. 6. Использование скидок в документах реализации, возвратах, коммерческих соглашений.
Вне сомнений, автоматизация скидочной политики в компании требует вдумчивого подхода и временных затрат. Однако результат оставит довольными вас и сделает счастливыми ваших клиентов. А разве не к этому мы все стремимся?

  
Тег: Автор: Свириденкова Оксана
Поделиться

Другие записи