НДФЛ: вопросы переходного периода

НДФЛ: вопросы переходного периода

665
НДФЛ
Автор: Карпань Анна

Какие чаще всего ошибки возникают при подведении итогов по переходному периоду и как их исправлять?

1. Некорректный расчет НДФЛ за январь 2023г. 
Чаще всего такая ошибка возникает, когда при выплате зарплаты в декабре, в документе Начисления зарплаты и взносов, дата выплаты заполнилась январская. 
Дату выплаты мы можем увидеть в нижней части документа и на закладке НДФЛ


Если у сотрудников есть вычеты, то это уже вычеты января. Чтобы все верно отразилось в декабре, надо ставить дату выплаты 31.12.2022, и пересчитывать налог на закладке НДФЛ.  Но следим за тем, чтобы НДФЛ не поменялся. Поменяться может, т.к. вычеты в декабре уже были не положены сотруднику, а применились из-за того, что были отнесены к январю.

2. Применение двойного вычета при расчете зарплаты за январь. Если зарплату декабря 2022г. вы выплатили в декабре, а при начислении аванс применился один вычет, при расчете зарплаты применился второй вычет у сотрудника, то это верно. Согласно новых изменений, доход для целей НДФЛ определяется у нас по дате выплаты. В итоге: аванс –доход января, вторая половина зарплаты доход февраля. Расчет верный.

 

При расчете зарплаты за февраль, в месяце будет применяться только один вычет 

3. Какими отчетами можно проверить расчет НДФЛ?

3.1. Если проверяете одного сотрудника, то удобнее пользоваться отчетом «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику». Данный отчет формируется в разрезе месяцев начисления и документов регистраторов. Очень хорошо видно, как  доход попадет в отче 6-НДФЛ. 
Важно!!! В этом году сумма исчисленного НДФЛ, должна быть удержана в той же сумме в каждой ведомости.

    

3.2. Сводная справка 2-НДФЛ 

Данный отчет формируется по всем сотрудникам, но для удобства, настройки отчета лучше изменить добавить месяц взаиморасчетов и регистратор в структуру.

   
 

Автор: Карпань Анна
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар