Практика подготовки отчетности ПФР в "1С: Зарплата и Кадры Бюджетного Учреждения"

Практика подготовки отчетности ПФР в "1С: Зарплата и Кадры Бюджетного Учреждения"

93
ПФР
Автор: Багдасарян Марина
Цель моего доклада – показать Вам, как в ПП http://v8.1c.ru/budghrm/" target="_blank">«1С:ЗКБУ 8»  можно легко и быстро подготовить отчетность в ПФР.
Я остановлюсь на тех моментах, которые больше всего вызывают вопросов, а именно:
Как правильно в программе вести сведения о страховом стаже.
Как внести информацию об уплате страховых взносов для дальнейшего корректного распределения по сотрудникам.
Как легко можно подготовить пачки ПФР.
Разберем ещё такие моменты как:
Какими способами в программе можно сформировать корректирующие сведения за прошлые отчетные периоды.
Что делать, если по сотруднику за расчетный период отрицательные страховые взносы.

Все мы знаем, что при подготовке отчетности в ПФР, а именно данных по персонифицированному учету, формируются два вида пачек, в которых и заполняются данные по страховому стажу – это СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, это данные по периодам временной нетрудоспособности, условия досрочного назначения пенсии, территориальные условия, особые условия труда. Эти сведения можно редактировать и вносить непосредственно в самих пачках СЗВ на этапе подготовки отчетности, но программа сама умеет заполнять эти сведения на основании первичных данных.

Так, например, для того, чтобы программа в пачках персонифицированного учета  правильно разбивала периоды временной нетрудоспособности в настройках видов расчетов основных начислений на закладке «Использование» есть раздел «Вид стажа для целей персонифицированного учета ПФР», где и определяется отражается или не отражается период, за который проходит начисление в пачках СЗВ. А также выбирается способ отражения периода в отчетности ПФР.

Что же касается данных по досрочному назначению пенсии, то эти данные настраиваются в справочнике «Должности», где для каждой должности, которая дает сотруднику право на льготную пенсию, на закладке «Общие» заполняется раздел персонифицированного учета, а именно: код позиции списка из списка профессий и должностей льготного пенсионного обеспечения, а также основание выслуги лет из соответствующего классификатора.

Что же касается территориальных условий, то эти данные можно указать как в настройках учреждения на закладке расчета зарплаты, так и справочнике подразделений, если подразделение зарегистрировано в ИФНС как обособленное без выделения на отдельный баланс.

Так как при подготовке сведений персонифицированного учета необходимы данные не только по начисленным страховым взносам, но и по уплате, то хотелось бы рассказать вам, что нового появилось в «1С:ЗКБУ». Как мы все с Вами помним, ранее в операциях по уплате страховых взносов нам необходимо было указывать месяц за который проходит уплата страховых взносов. И от того  насколько правильно мы внесем данные, а именно наши переплаты или недоплаты, зависит корректность распределения уплаченных сумм по сотрудникам.

Теперь же в операциях по уплате страховых взносов, введенных с 2010 года, отменяется необходимость указания месяца, за который уплачиваются взносы. Хочу отметить, что это появилось только в последнем релизе, который вышел 21 ноября.

Когда в программе имеются все исходные данные, можно переходить к формированию отчетности. В ПП «1С:ЗКБУ 8» отчетность по персонифицированному учету можно формировать непосредственно создавая документы в ручную, а именно, наши пачки АДВ-6-2, СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. А также можно воспользоваться обработкой «Подготовка данных для ПФР», которая в работе более удобна, так как с помощью неё можно и создать документы (пачки), просмотреть и отредактировать в удобной форме сведения по сотрудникам, а также получить печатные и электронные формы отчетности. Работа с данной обработкой достаточно проста: вы просто указываете отчетный период, за который подготавливаете сведения и тип сведений: квартальная отчетность, оформление пенсии или сведения о заработке. И далее просто нажимается кнопка «Сформировать сведения». Но посмотрите, в нашем случает, эта кнопка не активна. Спросите вы: «Почему?». А причина в следующем: для того, чтобы в программе корректно распределялись суммы уплаченных страховых взносов по сотрудникам (т.е. чтобы в целом по сотруднику не было ни переплаты или ни недоплаты) необходимо наличие в программе ранее поданных и принятых сведений в ПРФ для прошлые отчетные периоды. У нас даже в окне обработки вышло предупреждение о том, что нужно подобрать или загрузить принятые сведения ПФР за 2010 год. Этого предупреждения не стоит бояться… Если Вы ведете учет в программе с 2010 года и у Вас уже есть сформированные и принятые сведения в ПФР, то их можно просто добавить в обработку по кнопке «Добавить», где необходимо в появившемся списке выбрать, что хотите добавить «Принятые в ПФР комплекты прошлых периодов». В появившемся окне необходимо напротив прошлого отчетного периоды выбрать комплект ранее принятых документов. После того, как в появившемся списке принятых сведений выбрали нужный комплект, он попадает в форму подбора и нашу обработку подготовки сведений в ПФР в список документов. После чего кнопка «Сформировать сведения» становится активной и можно переходить к формированию сведений за текущий отчетный период. Вот мы видим с Вами, что в списке документов появилась опись сведений АДВ-6-2 за текущий отчетный период. После того сведения сформированы и проверены, их можно выгружать в файлы установленного формата.

Теперь рассмотрим случай, когда учет в программе вы ведете недавно и отчетность по персонифицированному учету за прошлые отчетные периоды подавали из другой программы. В таком случае в программе имеется возможность загрузки данных по принятым сведениям в ПФР из тех файлов, которые вы отправили Пенсионный фонд. Посмотрим, как это сделать. Во-первых, эти файлы вы повторно можете выгрузить из той программы, в которой работали ранее или, может, даже эти файлы у вас где-то сохранены. Для того чтобы эти файлы загрузить в программу опять в обработке подготовки отчетности в ПФР пользуемся кнопкой «Добавить», где в появившемся окне в разделе «Загрузить ранее принятые сведения в ПФР файлы» указываем путь к файлу описи АДВ-6-2 и нажимаем на кнопку «Загрузить». После чего загруженные сведения отображаются в нашей обработке и далее можно приступать к подготовке сведений текущего отчетного периода. Хотелось бы обратить внимание на то, что все эти действия по указанию отчетности за прошлые периоды делаются только один раз. Т.е. если вы уже провели эти действия ранее, то при дальнейшей подготовке отчетности их делать не надо.

Ещё одна наболевшая тема – это, как подать корректирующие сведения за прошлые отчетные периоды вместе с отчетностью за текущий отчетный период. Предположим, что по результатам проверки за 2010 год было обнаружено, что по одному из сотрудников мы случайно не верно учли доход при исчислении страховых взносов. Мы провели доначисление и теперь нам необходимо эти данные отразить при подготовке персонифицированных данных текущего расчетного периода.
В обработке подготовки сведений в ПФР мы в состав описи АДВ-6-2 добавляете пачку СЗВ, указываем, что сведения этой пачки являются корректирующими и за какой период. Далее добавляем в состав пачки СЗВ сотрудника, по которому подаем корректирующие сведения и программа сама определяет вид пачки по данным страхового стажа сотрудникам и сколько было начислено страховых взносов. Нам осталось только указать суммы доначисленных и доуплаченных страховых взносов. В результате в пачке АДВ-6-2 у нас будет заполнен раздел о корректирующих (отменяющих сведениях). Хотелось бы отметить, что касается случая, когда вам необходимо подать корректирующие сведения за один из отчетных периодов текущего года, то только отчетность по форме РСВ подается как корректирующая, а сведения персонифицированного учета подаются как исходные данные.

Есть ещё одна ситуация из жизни. Предположим, что по результатам расчета зарплаты за отчетный период по сотруднику выявилась отрицательная база по страховым взносам. Это может случиться совершенно по разным причинам, например: уволили сотрудника в начале отчетного периода и провели удержание за неотработанные дни отпуска или просто сторнировали начисления по каким-то причинам, например, сотрудник болел. Так вот, если в целом за отчетный период база по страховым взносам и сами исчисленные страховые взносы по сотруднику отрицательные, то такие сведения Пенсионный фонд не примет.
В этом случае необходимо эту отрицательную базу и страховые взносы отразить в том расчетном периоде, за которой они возникли и сдать корректирующие сведения по РСВ и персонифицированному учету. Сейчас посмотрим на конкретном примере как это можно сделать в программе. На экране вы видите карточку по исчисленным страховым взносам сотрудника за 2011 год. Сотрудник был уволен в конце марта 2011 года, но в апреле ему был проведен перерасчет начислений, в результате чего образовалась отрицательная база страховых взносов во втором квартале. Нам необходимо эту базу отразить в первом квартале. Но как сделать так чтобы данные для расчета страховых взносов за первый квартал изменились, а при этом наши своды по зарплате остались прежними за оба периода?

Для этого в программе существует специальный документ, который находится в журнале документов учета НДФЛ и страховых взносов. Называется он «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

Создаем новый документ, в котором на закладке «Страховые взносы» в табличной части учета доходов  отражаем наш отрицательный доход в том месяце за который он возник, а в текущем отчетном периоде отражаем его уже с положительным знаком, чтобы в сумме за апрель он давал 0, так как у нас уже в программе за апрель отражены отрицательные доходы. После этого можно переходить к перерасчету страховых взносов за март и расчету страховых взносов за апрель  

Вот мы как было в марте, после пересчета суммы страховых взносов уменьшились.

После пересчета страховых взносов за апрель отрицательные взносы по сотруднику исчезли.
После этого формируются корректирующие сведения по РСВ и исходные сведения по персонифицированному учету за первый квартал. Открываем форму подготовки отчетности в ПФР. Открываем ранее переданную в ПФР  пачку АДВ-6-2 и снимаем галочку о том, что сведения приняты и переформировываем сведения за прошлый отчетный период, нажав на кнопку «Сформировать сведения за отчетный период», проводим пачки и можем выгружать сведения в файлы формата xml. И далее как обычно формируем сведения за текущий отчетный период.

http://www.portal-ug.ru/services/dev/detail.php?ID=1086" target="_blank">
Тег:
1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения отчетность государственных учреждений отчетность в ПФР сдача отчетности
Автор: Багдасарян Марина
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар