Применение понижeнных тарифов страховых взносов для малого бизнеса

Применение понижeнных тарифов страховых взносов для малого бизнеса

145
ПФР
Автор: Компания Портал-Юг
Ни для кого не секрет, что с января 2011 года для большинства налогоплательщиков увеличилась ставка страховых взносов до 34 %. Наиболее существенное влияние это оказало на организации трудоемких отраслей, где доля расходов на оплату труда составляет более 50 % относительно общей суммы понесенных расходов.
Однако, в конце 2010 года было принято сразу несколько федеральных законов, предусматривающих понижение тарифов для отдельных категорий плательщиков до 14% и 26%.



Для каждой льготной категории страхователей установлены пониженные тарифы страховых взносов и свой переходный период, 2 года и 8 лет соответственно.



Согласно первому закону № 212-ФЗ от 24.07.2010 к льготным категориям, имеющим право на применение пониженных тарифов, относятся: участники проекта "Сколково", ИТ-компании, сельхозпроизводители, резиденты технико-внедренческой ОЭЗ, плательщики ЕСХН и организации инвалидов.
Большинству организаций хотелось бы попасть  в эту льготную группу, тем более что для некоторых из них установлена минимальная ставка страховых взносов - 14 % , но наверняка таких счастливчиков не так много, поэтому надолго останавливаться на этом приказе не будем, а рассмотрим подробнее другой федеральный закон.



Выход следующего приказа оказался приятной неожиданностью для многих налогоплательщиков, напуганных в конце года ставкой 34%.
Федеральным законом от 28.12.2010  № 432-ФЗ был значительно расширен перечень страхователей, которые вправе с 1 января 2011 года применять пониженные тарифы при уплате страховых взносов. Сделано это с целью поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах.
Согласно пункту 8 части 1 и части1.4 статьи 58 Закона №212-ФЗ (в редакции ФЗ от 28.12.2010 № 432-ФЗ) в 2011-2012 гг. применять пониженные тарифы имеют право организации, удовлетворяющие следующим критериям:
    - являются налогоплательщиками, применяющими УСН;
    - осуществляют вид деятельности, классифицируемый в соответствии с ОКВЭД, входящий в установленный законом перечень;
    - доля доходов по этому виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.


К льготным категориям плательщиков причислены 36 видов деятельности, а именно, к ним относятся всевозможные производства, обучение, здравоохранение, строительство, деятельность музее, зоопарков, кинотеатров и многих других.



Еще раз отметим, что такая деятельность должна быть основной, т.е. доля доходов от реализации должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. Следует учесть, что при расчете доли основного вида деятельности в общую сумму доходов попадает не только выручка от реализации товаров работ и услуг, но так же и внереализационные доходы.  Выручка, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, считается по кассовому методу, поэтому общую сумму доходов необходимо брать из Книги учета доходов и расходов.



В связи с принятием нововведений внесены дополнения форму РСВ-1. Раздел 4 "Основания для применения пониженного тарифа" дополнен новым подразделом 4.4. "Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов".
В нем производится расчет  соответствия условия на право применения пониженного тарифа для организаций и индивидуальных предпринимателей применяющих УСН.
В новой форме РСВ-1 дается пояснение, кто может быть отнесен к плательщикам страховых взносов фонды согласно пункту 8 части1 статьи 58 ФЗ№ 212-ФЗ. Как упоминалось ранее, это предприятия, основной вид деятельности которых попадает в список из 36 видам, относящиеся к льготным.
Для того, чтобы подтвердить основной вид деятельности важно, чтобы соответствующий код фигурировал в ваших регистрационных документах.



В переходный 2011 год тариф взносов, для указанных льготных категорий страховщиков будет составлять 26%. Тариф снижен за счет уменьшения перечислений в ПФР.
В 2012 году он также будет составлять 26%, разница лишь в том, что все взносы на обязательное медицинское страхование будут перечисляться в ФФОМС.
С 2013 года тариф повысится до 34%.



Начинать применять пониженные тарифы страховых взносов "упрощенцы" могут с любого отчетного периода, когда будут соблюдены все установленные законом критерии. То есть если в 1 квартале организация не соответствует какому-то из критериев (например, доля доходов по льготируемому виду деятельности меньше 70%), а по итогам шести месяцев стала им удовлетворять, начиная со 2 квартала можно начинать применять пониженный тариф.



В обратной ситуации, если по итогам отчетного периода страхователь перестает удовлетворять какому-то из критериев (к примеру, основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному, доля доходов от основного вида деятельности составляет менее 70%, или плательщик утратил право на применение УСН), то с начала этого периода плательщик лишается права на применение льготных тарифов и обязан восстановить в бюджет ПФР страховые взносы с уплатой соответствующих пеней. То есть страхователю придется с начала периода пересчитать страховые взносы по общему тарифу.



Исходя из изложенных выше примеров, вытекает необходимость раздельного учета выручки по льготируемому и нельготируемому видам деятельности. Предлагаем вашему вниманию способ организации такого учета в "1С: Бухгалтерии 8" (ред. 2.0).



Итак, для организации раздельного учета требуется некий разделитель, признак позволяющий с минимальными затратами быстро и легко «маркировать» операции по тому или иному виду деятельности. Кроме того, этот признак, должен быть доступен при формировании типовых отчетов.



Наиболее очевидным, на первый взгляд, кажется решение с использованием аналитического разреза по номенклатурным группам, однако, если учесть, что выручка отражается не только на 90-ом счете, но и на 91-ом, где данная аналитика отсутствует, схема уже не кажется такой удачной.
Кроме того, определение выручки по данным 90 и 91 счетов соответствует методу определения выручки "по начислению". Как известно, предприятия, применяющие УСН, пользуются «кассовым» методом определения выручки. Соответственно, использовать эту схему для разделения выручки по видам деятельности не получится.



Проанализировав операции по реализации и оплате, можно прийти к выводу, что для организаций, применяющих УСН, в случае, если вся реализация проводится через 62 счет, кредитовый оборот 62 счета в корреспонденции со счетами 50 и 51 как раз будет соответствовать выручке организации, определяемой по "кассовому" методу. Таким образом, для решения поставленной задачи можем воспользоваться аналитикой счета 62 счета.



Исходя из аналитики 62 счета, для решения задачи можем воспользоваться одним из аналитических разрезов:
    "Документы расчетов",
    "Контрагенты",
    "Договоры".
Аналитика «Документы расчетов» - слишком тонкая детализация для подобного рода задач, контрагенты – могут закупать продукцию по разным видам деятельности, а вот разрез по договорам контрагентов – весьма подходящее для данной задачи решение.



Внимательно рассмотрев реквизиты справочника "Договоры", можно обнаружить реквизит, который крайне редко используется, не заслужено игнорируется большинством пользователей, а именно реквизит "Вид взаиморасчетов". В качестве значения этого реквизита программа позволяет внести произвольную информацию, и в нашем случае это будут как раз виды деятельности. Если каждому договору сопоставить определенный вид деятельности, остается только правильно указать договор в документах реализации и оплаты, после чего, на основании внесенных данных, можно без труда сформировать стандартный отчет диаграмму, который покажет нам выручку по различным видам деятельности в долях.



Остается только построить отчет. За основу возьмем типовой отчет "Анализ счета" с видом "диаграмма", указав в качестве параметров следующие: Счет учета – 62.01, а в качестве поля группировки данных по счету – реквизит договора (Договор.ВидВзаиморасчетов). Нас интересует только оплата, поэтому в отчет отберем только корреспонденции со счетами 50 и 51.
Кнопка "Сформировать" выведет на экран диаграмму, исходя из которой можно четко определить, какую долю в общих доходах составляет тот или иной вид деятельности, и имеет ли в связи с этим организация применять право на использование льготных тарифов при исчислении страховых взносов.



На данном примере продемонстрирован самый легкий и быстрый  способ разделения, но он может применяться в организациях  осуществляющих рублевые расчеты. Если же в учете присутствуют валютные расчеты, следует формировать диаграмму с другими аналогичными счетами. Кроме того, следует учесть, что в данном примере, в общую сумму выручки не попадают расчеты которые минуют счет 62, например, розничная выручка.



В заключение, хотелось бы обратить ваше внимание на еще одну немаловажную настройку – настройку учетной политики. Для тех организаций, которые удовлетворяет всем установленным критериям, в учетной политике необходимо в качестве "Вида тарифа страховых взносов" установить значение – "Организации, применяющие УСН, занятые производством и приравненными идами деятельности".
Если же организация занимается продажей, посредническими, юридическими или прочими услугами, не попадающими под льготное налогообложение, то данный реквизит менять не нужно.



Следует отметить, что виды тарифов, а также ставки страховых взносов, действующие для льготных категорий плательщиков в течение переходного периода, в  программе заполняются автоматически, при обновлениях с марта месяца, а при установке новой базы они уже там заполнены по умолчанию.
Тег:
1С:Предприятие Изменения налогового законодательства
Автор: Компания Портал-Юг
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар