Как перечислить много разного НДФЛ?

Как перечислить много разного НДФЛ?

39
НДФЛ
НДФЛ…как много в этом звуке… Об учете НДФЛ написано много. Существует масса рекомендаций, статей, писем и разъяснений,  как его нужно считать, удерживать,  и вообще учитывать, именно поэтому в нашей  статье речь пойдет не о том как правильно, а о том как легче и удобнее.


С некоторого времени суммы налога нужно не только исчислить, удержать, но и перечислить в налоговую инспекцию по каждому сотруднику в каждом месяце, и даже не один раз в месяц. А если  организация имеет обособленные подразделения, то и по каждой налоговой инспекции отдельно. За несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет для налоговых агентов законодательством предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.

Сроки уплаты НДФЛ с доходов сотрудников  установлены п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ, но вопрос-то не в этом.

Когда все это успеть сделать?  Удобнее всего сразу при формировании ведомостей на перечисление заработной платы.  К сожалению, стандартные механизмы программы не позволяют этого сделать, но справиться с трудоемким делом и облегчить ваш труд можно с помощью специальной обработки "Помощник перечисления НДФЛ". Она является внешней и может быть подключена к любой конфигурации, имеющей зарплатный блок, т.е. никаких доработок типовой конфигурации не потребуется.

Конечно же, хотелось бы иметь одну кнопку "Сделать все", но чудо бывает только в сказках, и нам понадобится нажать три кнопки:

1.    Кнопка №1  - "Заполнить" - в подготовленной ведомости на перечисление (кнопка появится после подключения помощника).


При этом в ведомости присутствуют сотрудники из двух подразделений, одно из которых является обособленным и имеет собственные коды ОКАТО/КПП.

2.    Кнопка №2 - "Заполнить суммы НДФЛ" в помощнике формирования перечислений.



3.    Кнопка №3 - "Создать документы перечисления НДФЛ".



При этом программа  перечислит созданные документы:

"Создан документ по ОКАТО 03555612000/0425365 за месяц Апрель2013 на сумму 1 950 руб.
Создан документ по ОКАТО 31140468000/772100101 за месяц Апрель2013 на сумму 1 430 руб."

А также откроет их для просмотра и, если очень захочется, для редактирования.

Все.

Печатаем реестры и передаем их к перечислению.



Мы рассмотрели порядок действий на примере перечисления планового аванса, но такие шаги нужны при любых случаях перечислений, которые можно условно разделить на два типа:
•    перечисление "под расчет" т.е. в день выплаты начисленной заработной платы, когда НДФЛ уже посчитан;
•    перечисление "межрасчетных" выплат, таких как выплата отпускных, оплата больничных, разовые премии и т.п. Перечисление НДФЛ с авансов также относим к случю №2 "межрасчет" с непосчитанным НДФЛ.
Помощник предоставляет возможность вычислить  сумму налога к перечислению тремя способами:
•    "по остаткам" - используется при перечислении сумм налога при окончательной выплате заработной платы;
•    "по перечислению"  - удобно пользоваться при формировании ведомости когда еще не проведены начисления;
•    "по доходам" -  в том случае, если начисления уже проведены, но налог не посчитан и нужно перечислить "предварительные" 13% от начисленного.

Внимательно посмотрев на форму помощника, Вы увидите возможность оформлять перечисление НДФЛ на основании нескольких ведомостей сразу, а так же отбирать ведомости по характеру выплаты, и другие "удобности", оценить которые можно только в процессе работы с помощником.

По вопросам стоимости обработки, её установки и консультированию по её использованию, обращайтесь к сотрудникам Компании Портал-Юг по электронной почте mail@portal-ug.ru или по телефону (861) 279-33-66.

Тег:
Поделиться

Другие записи