Отчетность по НДФЛ за 2014 год

Отчетность по НДФЛ за 2014 год

29
НДФЛ
В преддверии сдачи отчетности по налогу на доходы физических лиц поговорим о распространенных ошибках в этой области учета. С чего начать подготовку к формированию справок 2-НДФЛ? Что проверить и как исправить? В данной статье постараемся дать ответы на эти вопросы. 1. Большинство ошибок возникает при работе со стандартными налоговыми вычетами. Виды и правила применения стандартных вычетов устанавливаются статьей 218 НК РФ. Для каждого вычета существует свой собственный код вычета. Например, есть свой код вычета для каждого из детей (первого, второго и последующих). Важно верно указать какой из вычетов, с какой даты действует для физического лица, в противном случае программа не сможет правильно рассчитать НДФЛ (рис. 1).



 2. Если вычет на ребенка предоставляется двойной, также необходимо выбрать верный код: отдельно для одинокого родителя и отдельно для родителя, супруг которого отказался от своего права на вычет. Во втором случае (отказ одного из родителей) с сотрудника, получающего двойной вычет, ежемесячно следует требовать справку 2НДФЛ о доходах его супруга. Ведь получающий вычет сотрудник теряет право на получение его в двойном размере с месяца, в котором доход его супруга превысил лимит в 280000 рублей. 3. Документальным подтверждением права на вычет является, в том числе, заявление работника о предоставлении вычета. Нередко работник приносит заявление не в момент возникновения права (дня рождения ребенка, например, 03.01.2014), а спустя несколько месяцев (например, 05.03.2014). Тем не менее предоставить вычет необходимо с 03.01.2014, то есть с даты возникновения такого права, хотя это и влечет за собой перерасчет НДФЛ исчисленного, удержанного и перечисленного с начала года. В программе достаточно указать дату начала применения вычета (рис. 1), либо указать другой код вычета, если найдена ошибка, и при следующем расчете заработной платы применение вычета и пересчет сумм НДФЛ будут произведены автоматически (рис.2).

   

  Для исправления расчетов по НДФЛ также существует документ «Перерасчет НДФЛ». Рекомендуется сделать его хотя бы один раз (в конце года) и проанализировать все ненулевые суммы (рис. 3).



Если работник обратился с заявлением о предоставлении налогового вычета после окончания налогового периода, перерасчет базы по НДФЛ в этом случае производится налоговым органом, а не налоговым агентом. Подробнее по ссылке: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/8742/ 4. Случается, пользователи программы забывают внести данные о предыдущем заработке работника. Если работник работает в вашей организации не с 1 января текущего года, вполне возможно, что в текущем налоговом периоде у него уже есть заработок. В таком случае сотрудник обязан представить справки 2НДФЛ от всех своих предыдущих работодателей за текущий налоговый период. А ваша задача - внести этот заработок в программу для верного расчета предельной величины дохода с целью предоставления стандартных вычетов (рис. 4).

   

5. Случается, что при перерасчете НДФЛ в конце года доначисляются суммы налога, которые уже не с кого удержать, потому что сотрудник уволился. Недоудержанный налог можно увидеть в отчете Анализ Начисленных налогов и взносов (рис. 5).

 Организация не имеет право погасить возникший таким образом долг по НДФЛ из собственных средств. В этом случае необходимо предоставить в ИФНС сведения о таком физическом лице по форме 2НДФЛ со специальным видом справки «о невозможности удержать НДФЛ» (рис. 6).

 Важно помнить, что предоставить такую справку необходимо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (для отчетности за 2014 год – не позднее 2 февраля 2015). Предоставление справки 2НДФЛ такого вида не освобождает налогового агента от предоставления ежегодной отчетности по этому сотруднику в установленный срок. Кроме того, налоговый агент обязан письменно уведомить о невозможности удержания НДФЛ и самого налогоплательщика – физическое лицо. Подробнее о таком случае можно почитать в статьях на buh.ru и ИТС в рубрике «Налог на доходы физических лиц»: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/4709/ http://buh.ru/news/uchet_nalogi/39722/ http://buh.ru/news/uchet_nalogi/39831/ http://its.1c.ru/db/taxndfl#content:592:hdoc 6. Традиционно много вопросов и сложностей с перечислением НДФЛ. Хорошая инструкция есть на ИТС: http://its.1c.ru/db/metod81#content:4701:1. Статью о том, как упростить и автоматизировать процесс перечисления НДФЛ можно найти в нашем блоге http://www.portal-yug.ru/blog/corp/ по тегу «НДФЛ». Отдельно хочется отметить важность проверок «на переплату» в течение года. Дело в том, что зачесть переплату вы сможете только в рамках налогового периода, например, в счет декабрьских платежей. В противном случае придется получать заявление от работника и пытаться вернуть переплату на его банковский счет, ведь сумма переплаты по НДФЛ не является, с точки зрения налогового органа, излишне уплаченным налогом и не идет в зачет в будущем году. Для анализа переплаты в программе используется всё тот же удобный отчет «Анализ начисленных налогов и взносов». 7. Про другие особенности предстоящей отчетности вы можете найти подробную информацию на buh.ru в статье «Форма 2-НДФЛ за 2014 год: подготовка справок, расчет и учет налога, обзор изменений в законодательстве»: http://buh.ru/articles/documents/40027/ http://buh.ru/articles/documents/40201/ Также рекомендуем вам посмотреть видеозапись лекции в 1С:Лектории на ИТС: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/39712/
Тег:
Поделиться

Другие записи